domingo, 24 de maio de 2009

Spaghetti integral com vôngoles, aspargos e tomilho fresco or Whole grain pasta, vongoli and asparagus


Esse é um ótimo prato para quem quer alguma sofisticação e não é dificil fazê-lo. O que dá mais trabalho mesmo é preparar os vôngoles. Um conselho, adiquira os vôngoles sempre de um fornecedor confiável para saber se são frescos e se foram colhidos naquele mesmo dia. Em São Paulo existem feiras livres que tem frutos do mar à venda. Também você poderá encontrá-los facilmente no Mercado Municipal do Centro ou de Pinheiros. Ao contrário dos peixes eles não são conservados em gelo, pois estão vivos. Então, vamos à receita.

Ingredientes:

1/2 pacote de spaghetti integral
2 kg de vôngole frescos (na concha)
8 aspargos orgânicos
20 tomates cerejas orgânicos
4 xícaras de molho de tomates (feito em casa, sem pele e sem sementes)
Vinho Branco
Alho
Salsinha
Tomilho
Sal
Pimenta do reino
Parmesão

Como fazer:

Vongoli
Lave os vôngoles muito bem para eliminar qualquer impuresa.
Em uma panela, frite o alho picadinho em óleo de oliva extra virgem.
Adicione os vôngoles, 1 copo de vinho branco e sal a gosto.
Deixe no fogo baixo por alguns minutos. Assim que as conchas começarem abrir estará pronto. Tampe espere alguns minutos mais para que todas as conchas se abram.
Espere esfriar um pouco e tire uma a uma das conhas; adicione uma pitada de pimenta do reino e salsa picadinha. Reserve. (Algumas pessoas mantem alguns vôngoles em suas conchas e os servem assim para ficar uma prato mais vistoso.)

Asparagos
Lave os aspargos. Corte-os na base na altura de 2 dedos. Remova as peles a partir de uns 4 dedos a partir do topo. Refogue um dente de alho picadinho e refogue os aspargos e também os tomates cereja partidos em dois. Isso deve ser muito rápido. Observe quando os aspargos ficarem com um verde bem vivo. É hora de desligar. Adicione uma pitade de sal e reserve.

Quando o espaghetti estiver cozido, adicione o molho de tomate devidamente aquecido, os vôngoles e misture-os bem. Decore o cada prato com 2 aspagos e alguns tomates cereja.
Salpique o prato com algumas lascas de queijo parpesão e folhinhas de tomilho fresco.
Sirva com um bom vinho branco. (Prefira uva Sauvignon Blanc)

(Porção: 4 pessoas)

English Version

1/2 pack of whole grain pasta (Spaghetti)
2 kg of fresh vongoli (in shell)
8 organic asparagus
20 organic cherry tomatoes
4 tea cups of homemade tomato sauce
White wine
Garlic
Parsley
Thyme
Salt
Black Pepper
Parmesan

How to prepare

Vongoli
Wash the vongoli very well in order to eliminate any impurity.
In a pan, fry the chopped garlic on extra virgin olive oil.
Add the vongoli and white wine (1 cup) and a pinch of salt.
Once the shells are all opened, they are ready.
Take them from their shells, one-by-one, and add
the crushed black pepper and the chopped parsley. Reserve.
(In my opinion, if we keep the vongoli in their shells, the dish looks more beautiful,
but taking off the shells makes it easier for the ones who will eat)

Asparagus
Wash the asparagus. Cut the stalk at the base and remove the skin from the lower part.
Stew the asparagus and the cherry tomatoes (cuted in half) rapidly in extra virgin olive oil with
a pinch of salt. Reserve.

Once the spaghetti is already cooked, add the tomato sauce, the vongoli (without the shells) and mix them well.
Decorate each plate with two asparagus and 5 cherry tomatoes.
Add shavings of Parmesan cheese and small leaves of fresh thyme.
Serve with a good white wine (preferably Sauvignon Blanc)

(Serves 4 people)

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